История создания ИЖ-27
В далёком 1970-м году, под началом очень талантливого конструктора оружия – А.А. Климова, было разработано ИЖ-27 (ныне МР-27), которое без преувеличения можно назвать самым популярным гладкоствольным охотничьим ружьём. Во-первых. ИЖ-27, а в настоящее время МР-27, выпускается до сих пор. Во вторых, моделей ИЖ-27 было выпущено более 3,5 миллиона единиц в самых различных комплектациях и модификациях.
Это рекорд, среди выпускаемых ныне отечественных охотничьих ружей
Одноствольные ружья 16 калибра
МЦ-21
Данная модель представляет собой одно из первых полуавтоматических ружей, изготовленное в Советском Союзе. Помимо этого, это единственное в своем роде отечественное самозарядное ружье, которое работает по принципу подвижного ствола. Это идеальный вариант как для начинающих охотников, так и для промысловой охоты. Минимальная кучность боя в этом случае – примерно шестьдесят процентов на расстоянии тридцати метров. МЦ-21 – довольно надежная модель и ее часто используют для охоты в регионах с холодным климатом. Ружье легко разбирать и оно не требует особого обслуживания, частой смазки. Длина ствола – 78 сантиметров, а вес винтовки немного более трех килограмм.
ИЖ-18
Это одноствольное ружье можно смело назвать одним из лучших в своем роде. Оно отличается внутренним расположением курка, узким стволом с мушкой без прицельной планки. Также его довольно просто разобрать на три части. Помимо этого, данная модель проста в использовании. Предохранитель здесь кнопочный, если ружье не будет полностью закрыто, то не произойдет случайного выстрела. При ударе или попадании курок автоматически становится на предохранитель. Ружье имеет ствол длиной 7300 мм, а вес чуть больше двух с половиной килограмм.
Решив выбрать ружье для охоты 16 калибра необходимо обращать внимание на технические характеристики, а также свои собственные ощущения во время стрельбы. Не просто так многие охотники полюбили шестнадцатый калибр
Хорошая кучность, отличная мощность и большая убойная сила – все это делает ружья 16 калибра оптимальным вариантом для охоты как на мелкую дичь, так и на больших зверей.
Технические характеристики ИЖ 27
Охотничье гладкоствольное ружьё ИЖ-27 (МР-27) имеет классическое строение, то есть состоит из трёх основных частей: приклада со ствольной колодкой, спаренных вертикально стволов с вентилируемой прицельной планкой и цевья. Калибр ИЖ 27, с первых годов выпуска был очень разнообразный: 12-ый, 16-ый, 20-ый, 24-ый, 32-ой и 410-ый. В настоящее время самый распространённый это 12-ый.
МР-27 с калибром 32, вообще очень редкое ружьё: их было выпущено всего несколько штук
Длина патронника либо 70 мм., либо 76 мм., под усиленный патрон. Стволы имеют длину 710 мм. для 12-го калибра и 660 мм. для остальных калибров. Само ружьё является бескурковым с автоматическим предохранителем.
Модификации ИЖ 27
Базовая модель это безусловно МР-27 (ИЖ-27), в настоящее время её достаточно сложно приобрести, поскольку именно эта модель уже не выпускается. • МР-27М – самая “народная” модификация, поскольку большая часть всех выпущенных штук, приходится именно на эту модификацию с экстрактором и двумя спусковыми крючками; • МР-27Е – модификация имеет эжекторную систему, которая выбрасывает стреляную гильзу, но при необходимости присутствует функция её отключения; • МР-27-1С – ружьё с экстрактором, с одним спусковым крючком с последовательной очерёдностью стрельбы. Сначала нижний ствол, затем верхний; • МР-27Е-1С – модель с эжектором и с одним спуском; • МР-27М-1С – ружьё с одним спуском и с экстрактором; • МР-27ЕМ-1С – самая “продвинутая” модификация с эжектором и с одним спуском, но при этом имеется переключатель очерёдности выстрелов, то есть можно выбрать из какого ствола произвести первый выстрел; • МР-27ММ – модификация под усиленный патрон, то есть 76 мм.
Прицел
Прицельные приспособления винтовки ТОЗ-8 состоят из мушки и открытого секторного прицела.
Мушка цилиндрическая, имеет длинное основание. У винтовки модификации ТОЗ-8М имеется круглый намушник.
Секторный прицел состоит из прицельной колодки, прицельной планки, хомутика и пружины.
- Прицельная колодка используется для крепления прицельной планки, шпильки и пружины.
- Прицельная планка имеет десять насечек, рассчитанных на дистанции стрельбы от 25 до 250 метров. На прицельной планке имеется гривка с прорезью, через которую осуществляется прицеливание. Боковые грани прицельной планки имеют вырезы для крепления хомутика.
- Хомутик служит для фиксации прицельной планки в определенном положении. При передвижении хомутика по прицельной планке, меняется угол линии прицеливания в зависимости от дистанции до цели.
- Пружина прицельной планки фиксирует планку от перемещений.
- На винтовке ТОЗ-8 может быть установлен оптический прицел. Оптический прицел крепится с левой стороны ствольной коробки на специальной переходной планке. При использовании оптического прицела винтовка обеспечивает повышенную точность боя.
История создания ТОЗ-34
Охотничье двуствольное ружьё с вертикальными стволами ТОЗ-34, было разработано и стало выпускаться с 1964-го года, под руководством тульского оружейника – Н.И. Коровякова, причем исключительно в штучном исполнении. Более совершенная модификация ТОЗ-34Е, с эжекторным механизмом, стала выпускаться с 1968-го года и также в штучном исполнении. После 1969-го года, ввиду превосходных характеристик, охотничья вертикалка ТОЗ-34Е стала выпускаться крупными партиями, однако такого количества экземпляров, как ИЖ-27 (МР-27), выпущено не было. Да это и не требовалось, поскольку ТОЗ-34Е оставалось индивидуальным, штучным, то есть в единственном экземпляре. Всего на настоящий момент выпущено более 1,1 миллиона единиц.
Интересный факт: несмотря на обилие различных моделей гладкоствольных ружей отечественного производства, в 1985-м году самыми популярными были именно ИЖ-27 (МР-27) и ТОЗ-34Е
Какое ружье купить новичку: гладкоствольное или нарезное
Всё оружие для охоты делиться на два вида:
- Нарезное, которое применяется для поражения цели на дальние расстояния. К нему относятся карабины, штуцеры, винтовки.
- Гладкоствольное, используется для стрельбы на средние расстояния. В этом случае от пуль зависит назначение ружья.
Начинающему охотнику следует для начала не выбирать дорогое и специфическое оружие. Вначале профессионалы рекомендуют остановиться на чём-то попроще.
Потом, когда он поймёт, что ему надо от ружья, приобрести другое оружие.
Итак, что нужно помнить начинающему охотнику в оружейном магазине:
- Одноствольное оружие гораздо тяжелее, чем двуствольные аналоги.
- Выбирая между одноствольным и двуствольным видом, новичку лучше остановиться на двустволке. Они простые в изготовлении, и за одну и ту же цену двуствольный вариант получается намного качественнее, чем одноствольный.
- С этим ружьём охотник пройдёт не одну милю, следовательно, оно должно выдерживать большие нагрузки, отлично стрелять как летом, так и зимой. Поэтому рекомендуется приобретать оружие только проверенных брэндов.
- Для тех, кто хочет купить «помповое» ружьё, следует помнить, что у нас в стане очень много полицейских вариантов. Т.е. магазин увеличен, но прицельная плёнка отсутствует. Это не самый удачный вариант для охоты.
- Для одноствольного варианта рекомендуется использовать насадки, чтобы увеличить кучность стрельбы.
ТОЗ-34 технические характеристики
Охотничье двуствольное ружьё ТОЗ-34 с вертикально расположенными стволами, имеет классический внешний вид, однако состоит из двух основных частей: приклада со ствольной колодкой и ударно-спусковым механизмом и стволов с не отъёмным цевьём. Самая главная особенность это сборка ружья: без навыка это ружьё собрать очень сложно, поскольку надо попасть выступами на ствольной колодке в пазы на стволах, при этом не забыть выдвинуть боковые тяги. Калибр в основном 12-ый, но есть и 16-ый, 20-ый, 28-ой и 32-ой, хотя эти калибры менее популярны. Длина стволов 711 мм. для 12-го калибра и 660 мм. для остальных калибров.
Модификации ТОЗ 34
Базовая модель это разумеется ТОЗ-34 бескурковое с экстрактором. • ТОЗ-34Р – модель с экстрактором и резиновым затыльником на торце приклада, для уменьшения отдачи; • ТОЗ-34Е – самая распространённая модификация, с не отключаемым эжектором; • ТОЗ-34ЕР – модель с эжектором и резиновой накладкой на прикладе; • ТОЗ-34 5.6/20 – комбинированное ружьё с верхним нарезным стволом и нижним гладкоствольным 20 калибра; • ТОЗ-34 5.6/28 – комбинированное, с верхним нарезным и нижним 28-го калибра;
Обе эти модели выпускаются в небольших количествах, только штучные или под заказ
• ТОЗ-34-1 – модель с одним стволом, изготавливается на заказ; • ТОЗ-34Ш – штучная модель, но с индивидуальным рисунком на заказ.
Уход
Ружье ТОЗ-34, как и любое другое оружие, требует за собой ухода и бережного отношения, только тогда оно прослужит долго и будет радовать своего владельца точностью выстрела и надежностью работы. Для того чтобы поддерживать ружье ТОЗ-34 в хорошем состоянии, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Во время хранения ружья, все его металлические части должны быть покрыты тонким слоем оружейного масла.
- Перед стрельбой масло нужно удалить, протерев каналы стволов и наружные металлические части ружья тряпкой.
- Хранить ружье нужно в разобранном виде, обязательно со спущенными курками, иначе сядут боевые пружины и ружье будет давать осечки.
- Периодически нужно проверять затяжку двух винтов цевья и винта крепления спусковой скобы.
- Сразу после стрельбы ружье нужно почистить и смазать, даже если вы не пользовались ружьем, хотя бы раз в три месяца ружье нужно почистить и смазать.
- Пороховой нагар из стволов нужно удалять ершом со слабым щелочным раствором.
- Освинцовку канала ствола убирают металлическим ершом, при обильном смачивании оружейным маслом.
- Нежелательно чтобы оружейное масло попадало на деревянные части ружья.
Достоинства и недостатки МР-27М и ТОЗ-34Е
Оба представленных охотничьих бокфлинта, обладают массой достоинств, которые не имеет смысла перечислять, достаточно сказать, что выпускаются с 70-х. годов прошлого века, практически без изменений, то есть их конструкция проверенная временем. Стоимость примерно одинакова, ну может ТОЗ-34 чуть подороже. Во всяком случае это вполне доступные модели среди гладкостволок. Недостатков не замечено.
Общий вывод
Оба этих ружья вполне качественные и надёжные и посоветовать какое-либо очень затруднительно. Скорее при выборе будет играть фактор индивидуальный: нравится-не нравится, то есть это сугубо личный выбор. В любом случае, какое бы ружьё не было бы выбрано, его владелец никогда не пожалеет о своём выборе.
Сравнительный видео обзор ИЖ 27 и ТОЗ 34
Предыдущая запись Испанская гончая
Следующая запись Пневматическая винтовка Sig Sauer MCX