Армейский ремень: фото и размеры


Все люди любят украшать себя, носить модную одежду, создавая собственный стиль. Аксессуары в мужском гардеробе занимают последнее место. Представители сильного пола не особо любят обвешивать себя побрякушками. Их дополнения к одежде носят функциональный характер. Армейский ремень раньше был лишь частью обмундирования, а сейчас занимает место стильного и удобного аксессуара. Такая вещь придает образу брутальности, мужественности. Но носить его нужно правильно, для того чтобы не выглядеть смешно.

Экскурс в историю

Еще в 1855 году мужчины носили армейский ремень, выполненный из грубой кожи. Огромная металлическая пряжка украшала его с левой стороны. Потом она плавно перекочевала на левую сторону и стала изготавливаться из латуни. Тщательно начищенная, она блистала на солнце вместе с хозяином. Это был предмет гордости солдата!

армейский ремень

Кожаный армейский ремень носят поверх одежды. Ведь он является не украшением, а необходимостью. На ремень крепится фляжка, магазин, лопата – все, что неудобно носить в руках или рюкзаке. Ремень присутствует в любом обмундировании, будь то рядовой или офицер. Ношение этого атрибута стало обязательной частью формы. У военного человека раньше было несколько ремней для разных случаев. Но любовь и почтение завоевал ремень из грубой натуральной кожи. Он не изнашивается, не портится, особенно если правильно ухаживать за ним.

До наших дней дошла традиция носить ремень на армейской службе. А теперь его предпочитают использовать и в повседневной жизни. С его помощью можно создать неповторимые луки.

Читайте также:  Пневматическая винтовка Kral Smersh 125 N11 Arboreal (4.5 мм)

Символ

Армейский ремень – это носитель информации о его владельце. По этой символике можно узнать принадлежность солдата к стране и роду войск. Во многих странах по традиции рядовые носят разноцветные бляхи, а вот офицеры — золотые. Курсанты военных училищ тоже обладают ремнями с собственной символикой.

Пряжка армейского ремня с огромной звездой была введена в нашей стране в 1969 году. Звезда обладает гладкими лучами, а в середине – изображение серпа и молота. Но совсем недавно военные отказались от ремня с тяжелой металлической бляхой. Его ношение перестало быть обязательным. Современные комплекты обмундирования не содержат армейского ремня. Бронежилет мешает его ношению, в нем нет необходимости. В скором времени в нашей стране кожаные, добротные ремни сменят на нейлоновые изделия. Они тоже очень удобны и служат своему хозяину многие годы.

кожаный армейский ремень

Армейские парадные ремни разных стран

В парадной форме армий многих стран мира наблюдается переход от кожаных ремней к тканевым. Этому имеется вполне утилитарное объяснение: парадная военная форма требует ярких цветов, а технологии окраски кожи в такие цвета появились сравнительно недавно. Например, для Армии России по регламенту установлен желтый парадный ремень с черными или темно-коричневыми полосами.

Черный цвет для парадного ремня не используется. Чисто белый вариант утвержден как ремень ДМБ. Конструкция парадных ремней — тканевая плетеная. В армиях различных стран мира можно найти все цвета и самые необычные их сочетания. Вместо шпеньковой пряжки используется пряжка-автомат из проволоки. На конце ремня закреплена бляха. Армейский порядок подразумевает, чтобы бляха всегда была начищенной. Современные материалы и гальванические покрытия здесь очень кстати.

Офицерский и солдатский ремень
Офицерский и солдатский ремень

Разнообразим гардероб

Миф о том, что армейский ремень носят только мужчины развеян. Женщины тоже смело стали натягивать на себя солдатский пояс. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы образ не оказался комичным. Правильно подобранный наряд в комплекте с армейским ремнем может выгодно подчеркнуть линию талии женской части населения. Если такой аксессуар наденет хрупкая девушка, он подчеркнет ее изящество. А вот с мужчинами наоборот: он придает образу грубости и мужественности.

Мужчины могут носить армейский ремень с обычными джинсами и футболкой. Для брюк он тоже подойдет. Девушки могут приобрести ремень потоньше, с небольшой пряжкой. Прекрасным созданиям нужно обдумать наряд тщательно. Можно носить ремень поверх длинного сарафана, с джинсами и шортами. Хорошо такая вещь сочетается со стилем милитари, поклонниц у этого направления в одежде хоть отбавляй.

армейский ремень фото

Армейские ремни

Так гласит русская пословица, выражающая простую, в общем-то мысль: без ремня (подпояски) человек не может ни куда-либо идти, ни что-либо делать. И не случайно во всех армиях мира, когда солдата наказывают за проступок, сажая пусть даже на короткий срок в камеру, у него первым делом отнимают ремень. Тем самым его символически как бы лишают звания военного человека: ну, какой же он солдат, если ходит, придерживая штаны руками! С офицером – то же самое: без ремня он как бы и не офицер вовсе. Так что для военного человека ремень – вещь важная: непременная и обязательная часть форменной одежды. А потому у каждого военнослужащего время от времени возникает необходимость купить новый ремень взамен старого, потертого, изношенного. То же относится и к бляхам военных ремней: со временем они истираются, покрываются глубокими царапинами, и потому нуждаются в замене. Впрочем, в наше время нет никаких проблем с тем, чтобы купить любой форменный ремень, офицерский или солдатский: фирмы-производители военных ремней выпускают самый широкий спектр этих изделий, для всех, как говорится, случаев жизни. Ремни парадные и ремни для повседневного использования, обычные офицерские ремни и ремни с портупеей, офицерские ремни черные и коричневые.

А ТАКЖЕ РЕМНИ СТАРЫХ ВРЕМЕН, ИСТОРИЧЕСКИЕ

В нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, не так уж мало людей, которые заботливо собирают, коллекционируют военные ремни: ведь размеры офицерских и солдатских ремней, их ширина, цвет, материал, из которого изготавливаются, со временем менялись, потому в военных ремнях как бы нашла своеобразное отражение история армии. А вот, например, люди, увлекающиеся исторической реконструкцией военных событий, или снимающие кинофильмы на соответствующую тематику. Где им, скажем, взять офицерский ремень РККА? Или более поздний по времени ремень Вооруженных Сил СССР, советский ремень? Чем дальше от нас уходят те времена, тем меньше остается вещественных свидетельств той эпохи. А потребность в них, тем не менее, сохраняется. Вот почему современная промышленность выпускает и ремни с орлом, и ремни офицерские со звездой, исторические уже солдатские ремни РККА, и солдатские брючные ремни.

ГДЕ ВСЕ ЭТО КУПИТЬ?

В военном магазине, конечно. В нашей столице немало военторгов, где можно купить любые военные ремни, солдатские и офицерские, кожаные и из кожзаменителя. Хоть современные, уставные. хоть из прошлых времен, исторические. В военторге «Тыловик», например (ул. Марксистская дом 34, корпус 8), Вам продадут офицерский или солдатский ремень в комплекте с соответствующей бляхой или без нее, — это уж как Вы сами решите. Если Вам нужен ремень исторический – например, офицерский ремень РККА или советский офицерский ремень со звездой, кожаный солдатский ремень, то все это в ассортименте магазина тоже имеется. Если Вам неохота ездить в магазин специально за ремнем, или Вы привыкли уже делать закупки по интернету, то Вам и не надо никуда ездить. Электронный адрес интернет-магазина «Тыловик» Набирайте адрес, входите в каталог ремней, и на Вашем экране тут же появятся многочисленные фото солдатских и офицерских ремней, а также форменных уставных ремней других силовых структур страны. Например, ремень ГРУ, ремень ГИБДД, ремень ФСБ, ремень ДПС и так далее.

Необходимо сказать также о том, что с Москве имеется целая сеть магазинов «Тыловик». Это крупнейший в стране бренд торговых предприятий, предлагающих своим покупателям десятки тысяч наименований самых разных товаров. В основном, конечно, армейского назначения, но не только армейского. Ведь военные люди нуждаются в самых разных вещах, точно так же, как все другие. Дома они не ходят в мундире при всех орденах, а носят обычную домашнюю одежду. И едят из обычных тарелок, ездят на обычных машинах… Так что магазины открыты для всех. И если Вы никогда не были ни в одном из них, то очень советуем: хотя бы из любопытства загляните, присмотритесь к товарам, прикиньте, что к чему. Уверяем: ассортимент не меньше, чем в обычных сетевых магазинах, а соотношение цены и качества… Впрочем, тут мы лучше помолчим. Приходите, увидите сами. Вполне вероятно, что после этого Вы станете тем, кого у нас называют постоянными покупателями.

Что, есть проблема? Магазин, адрес которого мы указали, далеко от Вашего дома? Ну, так в Москве еще пять магазинов «Тыловик», подбирайте, какой поближе. Их адреса указаны на главной странице сайта Так что наверняка найдете тот, который ближе к Вашему дому. Или к работе. Или просто находится по тому маршруту, которым Вы часто ездите. Так что не поленитесь, зайдите к нам. Обещаем: будет интересно.

Читайте также:  Легальные средства самообороны. 3 лучших варианта и бесполезный отстой

По назначению

Настоящие солдатские ремни, которые носят не в качестве декора, бывают двух видов: поясной и ремень брючный армейский.

Поясной используется для пристегивания необходимых вещей: магазин автомата, фляжка, лопата. Такие изделия производят из грубой натуральной кожи или кожзама. К нему в дополнение, для поддержки пристегивается плечевой ремень с кобурой.

Брючный вид изготавливается из прочной, неизнашиваемой брезентовой ленты. Обладает неблестящей пряжкой и чаще всего окрашен в цвет хаки для маскировки.

Иногда бывает сложно выбрать армейский ремень. Фото поможет определиться.

ремень брючный армейский

Возможная история появления кожаного ремня в армии

Парадный гусарский ремень

Современный солдатский ремень мало чем отличается от образцов трехсотлетней давности. Это все такая же кожаная полоска с пряжкой. В самой полоске ничего необычного нет. К ней пришли после того, как веревка, поддерживающая одежду охотника, стала сильно натирать во время ходьбы. Выгода плоской формы здесь очевидна, и кто является первым изобретателем этой конструкции — неизвестно.

Интереснее история с пряжкой ремня. Простое подвязывание концов для кожаного ремня не очень подходит. Изобретатель пряжки тоже скрыт в истории, но подобных застежек из бронзы имеется предостаточно в археологических находках на самых различных территориях. Ремни с латунной пряжкой (вариант бронзы) выпускаются до сих пор. В армейских ремнях ставится двухрожковая пряжка или пряжка-автомат. Второй вариант удобен тем, что он позволяет регулировать длину не кратно отверстиям.

Пряжка

Пряжка – это главная часть ремня. Она может многое рассказать о своем владельце. Каждый военнообязанный человек должен носить ремень.

Традиционная пряжка состоит из рамки и язычка. А вот если на нее нанесен рисунок, это уже бляха. Сейчас бляхи разнообразны, а вот в далекие времена СССР различали всего три вида:

  • якорь с пятиконечной звездой – принадлежность к морским войскам;
  • пятиконечная звезда с серпом и молотом;
  • российский герб.

Пряжка армейского ремня всегда должна блестеть, как новая. Поэтому ее натирают специальной пастой ГОИ или мелкой наждачной бумагой.

пряжка армейского ремня

СССР. Ремни, пряжки, портупеи, подвесы, темляки

Рабоче-крестьянская красная армия (РККА)

Кожаный поясной ремень для солдат и младшего начальствующего состава РККА. Длина - 1200 мм, ширина - 35 мм.

Кожаный поясной ремень для солдат и младшего начальствующего состава РККА. Длина — 1200 мм, ширина — 35 мм.

Начиная с момента образования РККА и до конца войны, основой комплекса снаряжения солдата был коричневый кожаный ремень различных оттенков. Ремень имел гладкую внешнюю сторону и шершавую внутреннюю. Красноармейцам полагался ремень с одношпилечной (однозубой) пряжкой белого металла, чернёной или оцинкованной.

Кожаный поясной ремень для солдат и младшего начальствующего состава РККА, поставляемый по Ленд-лизу.

Во время войны, по программе Ленд-лиза, в армию стали массово поступать ремни с квадратной латунной (латунированной) или оцинкованной однозубой пряжкой. Отличительной чертой их являлось крепление язычка посередине, а не на задней рамке, как принято на советских ремнях.

Читайте также:  Как сделать лук и стрелы своими руками – простая инструкция с пошаговым руководством фото и видео. ТОП-10 лучших идей

Брезентовый поясной ремень солдата РККА образца 1941 года с кожаным усилением. Принят для обмундирования войск постановлением №129-55сс СНК и ЦК 18 января 1941 года. Длина 1200 мм, ширина 35 мм.

Брезентовый поясной ремень солдата РККА образца 1941 года с кожаным усилением. Принят для обмундирования войск постановлением №129-55сс СНК и ЦК 18 января 1941 года. Длина 1200 мм, ширина 35 мм.

Полу-суррогатный брезентовый поясной ремень РККА образца 1941 года. Длина - 115 см. Ремень наполовину выполнен из кожи, наполовину из брезента. На кожаной части расположены отверстия для фиксирования ремня.

Полу-суррогатный брезентовый поясной ремень РККА образца 1941 года. Длина — 115 см. Ремень наполовину выполнен из кожи, наполовину из брезента. На кожаной части расположены отверстия для фиксирования ремня.
Кожаный поясной ремень курсантов военных училищ РККА образца 1935 года с латунной пряжкой.

Ремень с хромированной пряжкой.

Ремень с хромированной пряжкой.
Железная пряжка курсантского состава РККА образца 1935 года, покрытая латунью.

3 декабря 1935 года, согласно приказу НКО СССР №176 для всех военнослужащих была введена новая форма. В частности, для рядовых и младшего командного состава вводилась латунная бесшпеньковая цельноштампованная пряжка со звездой. Однако, во время войны она получила распространение только среди курсантов некоторых военных училищ. Курсанты носили ремни не в повседневной жизни, а только в сочетании с парадной формой. Пряжку, как правило, изготавливали из железа с покрытием никелем или латунью, реже выпускали из латуни. Также пряжки зачастую использовались молодыми офицерами на фронте сразу после окончания ускоренных офицерских курсов в первые годы войны. Согласно приказу НКО СССР №287 от 21.09.1943 года была введена форма одежды для воспитанников суворовских военных училищ, состоящая, помимо прочего из чёрного кожаного ремня с латунной бесшпеньковой форменной пряжкой.

Кожаный поясной ремень комсостава РККА, образца 1932 года.

Кожаный поясной ремень комсостава РККА, образца 1932 года.

1 июля 1932 года, для среднего, старшего и высшего командного состава сухопутных и воздушных сил РККА вводилось «единое походное снаряжение». В его комплект входил кожаный поясной ремень шириной 50 мм с фигурной прострочкой и двухшпеньковой пряжкой.

Кожаный поясной ремень комсостава РККА образца 1933 года к автобронетанковому комбинезону.

Кожаный поясной ремень комсостава РККА образца 1933 года к автобронетанковому комбинезону.
Кожаный поясной ремень для комсостава РККА образца 1933 года.
Кожаный поясной ремень офицера РККА образца 1935 года.

Пряжка офицера РККА с ремня образца 1935 года.

Пряжка офицера РККА с ремня образца 1935 года.

3 декабря 1935 года, согласно приказу НКО СССР №176 для повседневного снаряжения командного и начальствующего состава, вводилась поясная бесшпеньковая пряжка более сложной формы. Изготавливалась она из листовой и проволочной латуни и состояла из: рамки размером 6х5 см, слегка изогнутой наружу; штампованной пятиконечной звезды диаметром 50 мм с ободком по очертанию внешних краёв шириной 2,5 мм и с изображением во внутреннем, окаймлённом двумя ободками круге, диаметром около 20 мм перекрещивающихся серпа и молота на фоне расходящихся от центра лучей. Лучи внутреннего круга продолжались и на концах звезды. Звезда прочно припаивалась к рамке пряжки с наружной стороны. Ремень, имел ширину в 50 мм, длину 1050-1150 мм и толщину 2,5 мм. Он изготовляется из двух слоев кожи толщиной от 1 до 1,5 мм каждый. Оба слоя склеиваются и сострачиваются по краям и по середине. По длине допускается изготовление обоих слоев кожи составными из двух кусков, при условии тщательной заделки места соединения. Ремень застегивался на латунный шпенек слева от пряжки, имел вшитые латунные полукольца для плечевого ремня и фигурную прострочку; использовался и как повседневное облегченное снаряжение.

Офицерский ремень образца 1935 года с портупеей.

Офицерский ремень образца 1935 года с портупеей.

Кожаный поясной генеральский ремень образца 1940 г.

Кожаный поясной генеральский ремень образца 1940 г.

Пряжка для генеральского ремня образца 1940 года.

Пряжка для генеральского ремня образца 1940 года.

Приказом НКО СССР №212 от 13 июля 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года устанавливалось обмундирование и знаки различия для генералов. Согласно ему, в частности, к генеральскому мундиру полагался поясной ремень, изготовленный из кожи коричневого цвета. Ремень, шириной 55 мм, имел параллельные строчки на расстоянии 3 мм от краёв и декоративную фигурную прострочку посредине. На левом конце ремня пришивалась латунная золочёная фигурная петля. На правый — надевалась латунная позолоченная бесшпеньковая пряжка с изображением красноармейской звезды, с перекрещивающимися серпом и молотом и расходящимися лучами. Портупея для шашки, надевавшаяся под мундир, имела поясной ремень со шпеньковой пряжкой и два пассика для пристёгивания шашки. Вся фурнитура портупеи латунная, золочёная.

Офицерский парадный ремень с пряжкой образца 1945 года.
Пояс-шарф для парадной формы генерала пограничных войск НКВД образца 1945 г.

Пояс-шарф общевойсковой для парадной формы генерала образца 1945 года.

Пояс-шарф общевойсковой для парадной формы генерала образца 1945 года.

Пояс-шарф для парадной формы маршала и генерала бронетанковых войск и артиллерии образца 1945 года.

Пояс-шарф для парадной формы маршала и генерала бронетанковых войск и артиллерии образца 1945 года.

Пояс-шарф для парадной формы генерала ВВ НКВД образца 1945 года.

Пояс-шарф для парадной формы генерала ВВ НКВД образца 1945 года.

Пояс-шарф для парадной формы генерала и маршала ВВС образца 1945 года, комиссара милиции РКМ.

Пояс-шарф для парадной формы генерала и маршала ВВС образца 1945 года, комиссара милиции РКМ.

Застежка пояса-шарфа.

Застежка пояса-шарфа.

Пояс-шарф был введен в РККА 24 марта 1943 года, когда генерал-лейтенант интендантской службы П.И. Драчёв подписал описание «пояса парадного для генералов Красной Армии». Пояс состоял из шёлковой светло-серой ленты шириной 50 мм специального рисунка с серебряными прожилками. В зависимости от рода войск лента имела столбики соответствующего цвета. К одному концу наглухо пришивалась пряжка — петля из такой же ленты, в другой, свободный конец пояса вшивались два крючка, на которые пояс и застёгивался. Пояс изменился в 1944 году. Он приобрёл серебристый цвет, переменилась застёжка. В поясах образца 1944 года маршалы и генералы прошли по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. В ходе подготовки к ноябрьскому параду был принят золотой парадный офицерский пояс. Его описание генерал-майор интендантской службы К.Г. Рябчий утвердил 14 сентября 1945 года. Пояс приобрёл привычный для многих вид, но полагался только маршалам и генералам.

Поделиться в:

Страницы: 1

Разновидности

Армейские ремни изготавливаются из различных материалов, и пряжки тоже могут отличаться друг от друга механизмом. Как называется армейский ремень, застегивающийся одним движением руки? В народе их называют «свободные руки», «проще простого». Брючные узкие ремни, солдатские, офицерские, уставные, генеральские… Каждый из них удобен и уместен в связи со званием и положением носителя.

Солдатские ремни самые простые, но производятся из хорошей натуральной кожи. Они не изнашиваются, не растягиваются под нажимом кобуры и практически вечны. Сам аксессуар бывает черного или коричневого цвета, а вот бляха — из латуни.

Генеральский ремень выглядит так же воинственно и благородно, как его хозяин. Натуральная кожа, юфтевая подкладка, бляха с символом принадлежности к конкретным войскам. По краям обязательна прошивка, а рисунок — посередине.

Офицерский ремень тоже выглядит богаче солдатского. Он прошит по краям и обладает мощной двухшпеньковой пряжкой. Она может быть классическая, из латуни или усиленная стальными пластинами.

Читайте также:  Производство ручного огнестрельного оружия в России XVIII-XIX веков

размеры армейских ремней

Главные особенности современного офицерского ремня

  • Увеличенная ширина. Среднее значение 50 мм. Интересно, что это имеет огромное практическое значение. На широком ремне удобнее носить различную нагрузку, например, патронные сумки , котелок. Большая ширина прибавляет прочности. Разрывное усилие для офицерских ремней составляет несколько сотен кг;
  • Цвет — черный , белый , коричневый разных тонов. Никакие другие цвета не допускаются. Узоры также запрещены. Цвет должен быть равномерным, интенсивным, без пятен;
  • Большая и равномерная толщина. Из кожи используется только спилок — среди кожевенников так именуют кожу, прошедшую строгание для получения строго равномерной толщины по всей площади;
  • Двухшпеньковая пряжка. Эта особенность офицерского ремня самая характерная. Такие пряжки крайне редко можно видеть на других ремнях. Возможна комплектация как стальными, так и латунными пряжками;
  • Прошивка по краю и прошивка «рыбкой» посередине.

Ремень ВМФ СССР

Прошивка по краю и прошивка «рыбкой» посередине
Офицерский и солдатский ремень
Офицерский и солдатский ремень

Брючный ремень

Узкий брючный армейский ремень набрал бешенную популярность в повседневной жизни. Военнослужащие используют его только для поддержания брюк или носят поверх кителя по уставу. А вот гражданские парни облюбовали армейский ремень как стильный аксессуар. Многие вещи из военной экипировки перекочевали в гардеробы простых парней. Стиль милитари прочно обосновался и в мужских, и в женских модных образах. Главное — не переусердствовать с аксессуарами и амуницией. Ремни из тесьмы выглядят очень необычно, подходят к джинсам и комбинезонам. Кожаные изделия смотрятся более дорого и представительно. Мужчины старшего возраста часто носят такой ремень и с джинсами, и с простыми брюками. Обязательно добавьте в свой повседневный наряд армейский ремень, грубую обувь, получится модный образ.

Размер имеет значение

Размеры армейских ремней определяются по росту. Всего их четыре в соответствии с объемом талии:

  • от 82 см до 103 см;
  • от 92 см до 113 см;
  • от 102 см до 123 см;
  • от 112 см до 133 см.

Каждый человек подберет себе нужный размер. При выборе объема нужно учитывать, что на ремне будет располагаться огнестрельное, клинковое оружие, специальные средства. Если изделие хорошего качества, оно не растянется, не потрескается, даже если будет перегружено предметами и мало по размеру. В магазинах сейчас огромный ассортимент товаров. Выбирайте внимательно и тщательно, ведь ремень прослужит вам не один десяток лет.

Подручные средства

Хорошим чистящим средством является и зубная паста. Старой щеткой и пастой почистите бляху в течение нескольких минут. Результат превосходный!

Если вы не любите отчищать и тереть, приготовьте простой раствор: вода и перекись водорода в одинаковых пропорциях, несколько капель нашатырного спирта. Опустите в этот раствор бляху и оставьте на 8 часов.

как называется армейский ремень

Хорошее средство для ленивых – это отвар картофеля. Как только корнеплоды сварились, извлеките их из воды и положите в кастрюлю бляху. Варить полчаса.

Если ремень еще в хорошем состоянии, а бляха покрылась микротрещинами и быстро темнеет, можно ее просто заменить.

Армейские ремни усовершенствуются и никогда не выйдут из обихода. Офицеры и простые рядовые не представляют себя без блестящей бляхи на поясе! Но даже если вы не имеете отношения к военному делу, все равно обзаведитесь модным ремнем. Его можно носить с брюками и поверх одежды. Вариантов и образов существует множество. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и творчество. Включите в свой стиль армейский ремень — и образ кардинально изменится. Девушкам тоже можно без опаски включить этот предмет в свой гардероб. Стиль милитари снова в моде.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *