Ясон и золотое руно на реальные деньги
Неземной, воздушной красоты была жена царя Беотии Амафанта. Ее звали Нефела и была она богиней облаков. Они жили счастливо, растили детей, мальчика Фрикса и девочку Геллу. Но беотийцам не нравилась такая царица. Вынудили они Амафанта расстаться с женой. Стала она снова облаком и проливала слезы от разлуки с детьми.
А царь женился на фригийской царевне Ино, холодной и расчетливой красавице. Больше всего раздражали Ино чужие для нее дети. Решила она погубить Фрикса и Геллу. Сначала она приказала услать ребятишек на далекое горное пастбище. А потом стала убеждать мужа, что сами боги желают смерти детей. А чтобы убедить в этом Амафанта, пошла на хитрость. Она подговорила беотийских женщин тайком поджарить семена и засеять ими по весне поля. Конечно же поджаренные зерна не дали всходов. Неурожай встревожил царя. Стране грозил голод. И он послал гонцов к оракулу в Дельфы, чтобы узнать причину беды. Но коварная Ино перехватила на обратном пути гонцов, дорогими подарками подушила их, велела сказать царю, что Амафант должен принести в жертву своих детей, лишь тогда беда отступит. Горюя, начал готовиться Амафант к жертвоприношению.
Тем временем дети играли с пасшимися овцами. И вдруг заметили они в стаде необычного огромного барана, у которого шерсть была золотая. Когда дети подбежали к нему, баран заговорил человеческим голосом:
— Меня послала сюда Нефела, ваша прекрасная мать, чтобы я перенес вас в далекую страну, где вам не будет угрожать опасность. Влезайте ко мне на спину. Ты, Фрикс, ухватись за мои рога, а Гелла пусть держится за твою шею. Да не глядите вниз, а то голова закружится.
Взмыли они под самые облака и понеслись на север. Но у девочки устали ручки. Забыв о высоте, она опустила их. и упала в волны бушующего моря. Долго роняла Нефела слезы-дожди над местом, где утонула ее маленькая дочь. А люди назвали этот пролив «Геллеспонт» — море Геллы (это современный пролив Дарданеллы).
А Фрикса баран принес в далекую северную Колхиду, где его тепло принял царь колхов Ээт. Когда мальчик стал юношей, царь отдал в жены Фриксу свою дочь Халкиопу. И они вырастили четверых сыновей.
Чудесного барана — овна — царь принес в жертву Зевсу. Шкуру барана он повесил на вековом дубе. Боги предсказали Ээту, что будет он благополучно царствовать, пока золотое руно находится в Колхиде. Поэтому охранять его приставили дракона, который никогда не смыкал глаз.
Что искали Ясон и аргонавты в далекой Колхиде?
Мифы и сказания древних греков – это удивительные истории о великих людях, которые добились большего, чем другие. И пусть сверхспособностями они не обладали на самом деле, их подвиги от этого кажутся еще более величественными. Одной из самых ярких историй античного мира является легенда о Ясоне и аргонавтах. Принято считать, что возникла она примерно в восьмом веке до нашей эры и отображает рассказы об освоении греками Чёрного моря. И если раньше многие считали, что описанные события были выдуманными, есть немало подтверждений, что жители Эллады все-таки бывали в Грузии, то есть в Колхиде. Ведь в эпопее «Аргонавты» упоминаются реальные географические названия и описания местных религиозных праздников, пусть даже они и приукрашены выдумками.
Предыстория похода: золотой овен
Прежде чем рассказать о самом путешествии, стоит разобраться, что искали Ясон и аргонавты. Задолго до этого плаванья богиня Нефела родила от царя Афаманта мальчика и девочку, Фрикса и Геллу. Позже царь снова женился, а мачеха пожелала погубить своих приемных детей. Хитростью и подкупом она заставила царя принести в жертву близнецов. Но Нефела спасла детей от смерти, послав им золоторунного овна. Фрикс и Гелла взобрались на животное и взмыли в небо. Но во время бури девочка не удержалась и погибла в море, а мальчик благополучно добрался до Колхиды.
В то время страной правил мудрый царь Ээт, сын бога солнца. Он с радостью принял мальчика, женил на своей дочери, а чудесного барашка принесли в жертву богам. Само руно повесили в священной роще, и оно, по преданию, приносило процветание царству. Но потом у Ээта родился сын, поэтому вскорости царь пожелал избавиться от Фрикса. Тот согласился покинуть Колхиду, но захотел забрать руно. Во время ссоры Ээт убивает зятя, но тот успевает проклясть всех владельцев чудной вещи.
Обиженный принц
Итак, что искали Ясон и аргонавты на далеких берегах Черного моря, мы разобрались. Теперь пора рассказать о самих героях и об их жизни. У фессалийской царицы Тиро было два сына – Пелий и Эсон, отцом которого являлся царь Иолк. После смерти последнего трон должен был отойти Эсону, но Пелий хитростью отнял власть у брата. Последний отправляет своего сына Ясона к кентавру Хирону, опасаясь за его жизнь.
Повзрослев, Ясон возвращается домой, чтобы вернуть себе престол. По дороге он помогает старушке перебраться через реку, не зная, что это была сама Гера. Нетрудно догадаться, что благородный поступок принес юноше благосклонность богини и ее помощь. Пелий согласился вернуть трон Ясону при условии, что тот привезет ему золотое руно. Вот что искали Ясон и аргонавты у подножия Кавказских гор.
Подготовка к экспедиции
Принц принял предложение дяди и стал собирать команду для нелегкого путешествия. Со всей страны прибывали герои ему на помощь. Среди них был могучий Геракл, близнецы Кастор и Полидевк, братья-бореиды Зет и Калаид, сладкоголосый Орфей, Тесей, Мелеагр, охотница Аталанта. Всего в Колхиду отправилось около 60 отважных путешественников. Для них на пустынном берегу начались строительные работы. Стоит отметить, что греки до этого времени не умели строить кораблей, только небольшие ладьи, в которых они плавали к соседним островам. Но богиня Гера обратилась за помощью к Афине, которая открыла секрет Аргу, старому плотнику. Судно, получившее название «Арго», вышло на славу. Вскоре оно отчалило от берега, унося на себе смельчаков.
Путешествие начинается
Аргонавты – герои мифов и легенд, поэтому их путешествие наполнено необычными приключениями и сказочными событиями. На острове Лемнос моряки помогли местным жительницам избавиться от безумия и наказания, посланного им Афродитой и богами-кабирами. Многие из героев женились, так как мужчин на острове не было. Но путешествие продолжалось, ведь цель не была достигнута. «Арго» переплыл Фракийское море, Геллеспонт, Пропонтиду, добрался к Мисии (Мизии). Аргонавты в Мизии вынуждены были оставить трех своих товарищей: Геракла, который волей богов должен был вернуться в Элладу и совершить свои двенадцать подвигов, красавчика Гиласа, которого утащили на дно нимфы, и Полифема, которому суждено было основать здесь город Киос и стать в нем правителем.
Дальше герои побывали на земле бебриков, где победили Амика, сына Посейдона и Вифинской нимфы, и взяли с него обещание гостеприимно принимать чужестранцев, а не биться с ними до смерти. Во Фракии аргонавты помогли слепому прорицателю Финею избавиться от гарпий, а он предостерег их от многих опасностей в пути. И вот, наконец, корабль пристал к берегам Колхиды.
Солнечная страна
Итак, цель путешествия достигнута: тут, в Колхиде, находится то, что искали Ясон и аргонавты. Но местный царь не очень-то хотел отдавать золотое руно пришельцам. Пройдя испытания и воспользовавшись помощью Медеи (дочери Ээта), герои завладели реликвией и вернулись в Грецию. Правда, возвращение их было долгим, так как боги отвернулись от аргонавтов из-за убийства маленького принца. Стоит отметить, что Пелий не сдержал своего слова и трон Ясону не вернул. Но это уже совсем другая история…
Ясон и золотое руно на реальные деньги
Название работы: Еврипид «Медея»
Предметная область: Литература и библиотековедение
Описание: Еврипид Медея В основу Медеи положен известный миф об аргонавтах т. Тогда царь Ээт задал ему 3 задачи но ему помогла их выполнить дочь Ээта волшебница Медея. Медея усыпила огнедышащего дракона кй сторожил руно и Ясон похитил его. А потом Медея рассказывает коринфским женщинам хор о своем несчастье.
Дата добавления: 2020-08-05
Размер файла: 15.37 KB
Работу скачали: 1 чел.
Вопрос 17. Еврипид «Медея»
В основу «Медеи» положен известный миф об аргонавтах, т.е. о греч героях, к-е во главе с Ясоном на корабле Арго совершили путешествие в далекую Колхиду за золотым руном, т.е. за чудесной шкурой златошерстного барана. В это путеш Ясона отправил царь Пелий, к-й враждовал из-за власти со отцом Ясона, изгнал брата и решил избавиться от племянника. Но Ясон по мифу охотно взялся за это поручение. Но когда они прибыли в Колхиду, колхидский царь отказался выдать им руно. Тогда царь Ээт задал ему 3 задачи, но ему помогла их выполнить дочь Ээта, волшебница Медея. Она страстно полюбила чужеземца и не т-ко помогла ему с задачами, но и помогла обокрасть отца. Медея усыпила огнедышащего дракона, к-й сторожил руно, и Ясон похитил его. Ясон пообещал Медее, что он женится на ней, если она отправится в Гер и она бежала с аргонавтами, бросив всех близких. Чтобы задержать погоню, организ-ю отцом, она убила своего родного брата. А на родина Ясона она погубила Пелия руками его же дочерей, но у Пелия остался взрослый сын, и боясь мести они с Ясоном уезжают в Коринфу в царство Креонта. Казалось, она дождалась счастья: горячо любимый муж, двое сыновей, опасности позади, но это счастье было коротким: Ясон оставляет Медею с детьми, чтобы жениться на дочери Креонта. Траг нач с того, что во дворце гот-ся к свадьбе, слухи доходят до Медеи. В прологе выступает нянька Медеи и рассказ о том, что любовь Медеи сменяется ненавистью, она мечется по дому, оплакивает покинутый дом и недобро смотрит на детей. А потом Медея рассказывает коринфским женщинам (хор) о своем несчастье. Они пришли к Медее, чтобы посочувствовать ей. Она мечтает о мести, но ее не знает, как отомстить. Тут ее подстерегает новая беда Креонт приказывает ей покинуть Коринфу. И она направ всю силу на то, чтобы отсрочить изгнание. Она остается в городе еще на сутки. Здесь происходит резкий поворот действия неожид появ-ся Афин-й царь Эгей аргонавт. Медея просит Эгея принять ее у себя в Афинах после совершения мести. Эгей пообещал помочь ей, а Медея пообещала помочь ему в его беде: он несколько лет был женат и счит себя самым несчастным, потому что у него не было детей. Встреча с ним натолкнула Медею на страшный план мести Ясону. Она решила сделать Ясона бездетным и убить детей. Для греков дети имели огромное зн-е:
- дети символ бессмертия рода
- дети те сущ-ва, к-е похоронят родителей по обряду религии
- родительское чувство
После этого она делает вид, что примирилась с новым браком Ясона и уйдет в изгнание, просит т-ко оставить детей у Ясона. И чтобы невеста Ясона на это согласилась, она посылает ей свадебный подарок. Этот подарок она пропитала ядом, от к-го погибает невеста и ее отец Креонт. А затем, после мучит колебаний, Медея убивает своих детей и Ясон остается одиноким, несчастным морально, совершенно раздавленным. Возникает вопр, как Евр отн-ся к поступку Медеи? Конечно же, он счит, что Медея сов-ла страшное, противоестественное преступление, он пытается понять ее, а понявши сочувствует, т.к. связ трагич судьбу Медеи с «женским вопросом», т.е. вопросом о бесправном, унизит полож греч женщины. Жен была ср-вом для продолжения рода, старшей служанкой. Об этом грит Медея в монологе о несчастной судьбе жен: «Нет существа несчастнее на свете женщины». За большие деньги она покупает мужа, но он становится ее господином. Она грит, что весь мир для жен 4стены дома, дети, муж. Горе жен, если она изщменит мужу, а чего стоят роды! Но полож Медеи еще тяжелей: она лишена родины, варварка, у нее нет семьи. Не случ эту проблему Евр решает на примере Медеи-чужеземки, потому что греч жен уже смирились с этим полож. А Медея кавказская жен, с гордым, независ хар-ром первая попытка изобр нац хар-р. Трагич судьба Медеи ярче всего раскр-ся в сцене п-д убийством детей. Медея оч любит своих сыновей, она мечтала вырастить их достойными людьми, провести старость с внуками. Она понимает, что убивши детей, убивает свою судьбу, но гл для нее месть Ясону. В монологе п-д убийством детей Евр показал борьбу противополжн чувств в душе Медеи: любви к детям и ненависти к Ясону. Она истерзана внут борьбой. Ясон прибегает, чтобы спасти детей от родственников Креонта, он приказ рабам открыть двери, но в золотой колеснице с телами убитых детей появ-ся Медея. Она улетает в колеснице с драконами (к-ю послал ей ее дед бог солнца Гелиос). Конечно, Медея сов-ла страшное прест, но Ясон наказан по заслугам. По мифу детей убили родственники Креонта. Это изм мифа позволило Евр создать сложный, действ трагич обр Медеи. Этого не могли понять соврем он снизил образ прекрасного героя Ясона и возвыш чужеземку. Медея с Ясоном встреч трижды. В первый раз Ясон приходит к Медее, узнав о ее изгнании, чтобы лицемерно высказать ей сочувствие. Первый диалог: обвин речь Медеи (гневная, страстная, правдивая) и защищающая речь Ясона (лицемерная, продуманная). Она сказана под влиянием ораторского иск-ва. Ясон грит, что вступает второй раз в брак ради нее и детей. Вторая встр происх, когда она уже решила убить детей. Медея искусно притвор, что согласна на 2й брак, что оставит детей ему (она приглаш Ясона сама). В этой сцене мы видим трагич иронию (то, что понятно Медее и зрителям, непонятно Ясону). Медея посылает его невесте букет ч-з своих детей, при этом плача, как бы заранее прощаясь со своими сыновьями. Третья сцена Ясон бежит к детям, чтобы спасти, но опаздывает. Медея от нач до кон траг ост-ся жен с богаты внут миром (она не дает даже попрощ с телами детей Ясону). В образе Ясона Евр показал своих совр-в.
