Малокалиберная зенитная артиллерия Германии во Второй мировой войне


Малокалиберная зенитная артиллерия Германии во Второй мировой войне

В этих условиях востребованными оказались малокалиберные зенитные автоматы (МЗА), калибра 20-50-мм. Имеющие хорошие показатели скорострельности, дальности эффективного огня и поражающего действия снаряда.

Зенитный автомат 2,0 cm FlaK 30 (нем. 2,0 cm Flugzeugabwehrkanone 30 — 20-мм зенитная пушка образца 1930 года). Разработана Рейнметалл” экспортировала в Голландию и Китай.

Достоинствами 2-см автомата Flak 30 были простота устройства, возможность быстрой разборки и сборки, и сравнительно малый вес.

Читайте также:  56 ДШБ — отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада: описание, состав и интересные факты

Малокалиберная зенитная артиллерия Германии во Второй мировой войне

28 августа 1930 г. с германской фирмой БЮТАСТ (подставной конторой Рейнметалл” поставило всю документацию на 20-мм зенитную пушку, два образца пушки и одну запасную качающуюся часть. После испытания 20-мм пушка Маузер” провела ее модернизацию. Модернизированный образец получил название 2,0 см Flak 38. Новая установка имела ту же баллистику и боеприпасы.

Все изменения в устройстве были направлены на увеличение темпа стрельбы, который возрос с 245 выстр/мин до 420-480 выстр/мин. Имела досягаемость по высоте: 2200-3700 м, дальность стрельбы: до 4800 м. Масса в боевом положении: 450 кг, масса в походном положении: 770 кг. Легкие автоматические пушки Flak-30 и Flak-38 имели в принципе одинаковую конструкцию. Обе пушки устанавливались на легком колесном лафете, обеспечивающем в боевом положении круговой обстрел с наибольшим углом возвышения 90°.

Принцип действия механизмов автомата обр.38 остался прежним – использование силы отдачи при коротком ходе ствола. Увеличение темпа стрельбы было достигнуто за счет уменьшения веса подвижных частей и увеличения их скоростей движения, в связи с чем были введены специальные буферы-амортизаторы. Кроме того, введение копирного пространственного ускорителя позволило совместить отпирание затвора с передачей ему кинетической энергии. Автоматические построительные прицелы этих пушек вырабатывали вертикальные и боковые упреждения и позволяли наводить орудия непосредственно в цель. Входные данные в прицелы вводились вручную и определялись на глаз, кроме дальности, которая измерялась стереодальномером.

Изменения в лафеты были минимальные, в частности была введена вторая скорость в ручных приводах наведения. Существовала специальная разбирающаяся «вьючная» версия для горных армейских частей. В данном варианте орудие Flak 38 осталось прежним, однако использовался маленький и, соответственно, более легкий лафет. Пушка называлась 2-см горной зениткой Gebirgeflak 38 и являлась орудием, предназначенным для поражения как воздушных, так и наземных целей. В войска 20-мм Flak 38 начала поступать во второй половине 1940 г.

Зенитные пушки Flak-30 и Flak-38 были весьма широко используемым средством ПВО Вермахта, Люфтваффе и войск СС. Рота таких пушек (12 штук) входила в состав противотанкового дивизиона всех пехотных дивизий, такая же рота являлась составной частью каждого моторизованного зенитного дивизиона РГК, придававшегося танковым и моторизованным дивизиям.

Кроме буксируемых, было создано большое количество самоходных пушек. В качестве шасси использовались грузовики, танки, различные тягачи и бронетранспортёры. Кроме прямого назначения, к концу войны они все больше использовались для борьбы с живой силой и лёгкой бронетехникой противника.

О масштабах использования пушек Flak-30/38 говорит тот факт, что в мае 1944 г. сухопутные войска располагали 6 355 пушками этого типа, а обеспечивающие ПВО Германии части люфтваффе — более чем 20000 пушками калибра 20-мм.

Для увеличения плотности огня на базе Flak-38 была разработана счетверённая установка 2-cm Flakvierling 38. Эффективность зенитной установки оказалась весьма высокой.

Хотя немцы в течении всей войны постоянно испытывали нехватку этих зенитных установок. Флаквирлинг 38 находили применение в армии Германии, в противовоздушных частях люфтваффе и в немецком ВМФ.

Читайте также:  Воинская дисциплина: что это такое, история и особенности

Для повышения мобильности, на их базе было создано немало различных зенитных самоходок.

Кроме Flak-30 и Flak-38 в ПВО Германии, в меньших количествах применялся 20-мм автомат 2 cm Flak 28. Это зенитное орудие ведёт свою родословную от германской «пушки Беккера», которая была разработана ещё в Первую мировую. , названная так по месту расположения — пригороду Цюриха, приобрела все права на разработку пушки. К 1927 году разработала и поставил на конвейер модель, названную Эрликон S (тремя годами позже ставшую просто 1S). По сравнению с первоначальной моделью, она созданна под более мощный патрон 20×110 мм и характеризовалась более высокой начальной скоростью снаряда в 830 м/с.

В Германии орудие получило широкое применение в качестве средства противовоздушной обороны кораблей, однако существовали и полевые варианты пушки, широко применявшиеся в Вермахте и зенитных войсках Люфтваффе, под обозначением — 2 cm Flak 28 и 2 cm VKPL vz. 36.

В период с 1940 по 1944 годы объём сделок головной компании Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon (WO) только с державами оси — Германией, Италией и Румынией — составил 543,4 млн шв. франков, и включали поставки 7013 20-мм пушек, 14,76 млн. штук патронов к ним, 12 520 запасных стволов и 40 тыс. патронных ящиков (вот такой швейцарский ”нейтралитет”!). Несколько сотен этих зенитных автоматов было захвачено в Чехословакии, Бельгии и Норвегии.

В СССР слово “Эрликон”, стало именем нарицательным для всей малокалиберной зенитной артиллерии периода Второй мировой войны.

При всех своих достоинствах, 20-мм зенитные автоматы оказались неспособны гарантировать 100% пробитие бронирования штурмовиков Ил-2. Для исправления этой ситуации в 1943 году, , путем наложения 3-см авиационной пушки МК-103 на лафет 2-см автоматической зенитной пушки Flak 38, была создана зенитная установка Flak 103/38. Пушка имела двухстороннее ленточное питание.Действие механизмов автомата было основано на смешанном принципе: отпирание канала ствола и взведение затвора осуществлялось за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковой канал в стволе, а работа механизмов подачи производилась за счет энергии откатывающегося ствола.

В серийное производство Flak 103/ 38 запущена в 1944 году. Всего произведено 371 орудие. Кроме одноствольных в небольшом числе были выпущены спаренные и счетверенные 30-мм установки .

В 1942―1943 гг. предприятие «Ваффен-Верке» в Брюне на базе 3-см авиационной пушки MK 103 создало зенитную автоматическую пушку MK 303 Br. От пушки Flak 103/38 ее отличала лучшая баллистика. Для снаряда весом 320 г начальная скорость его у MK 303 Br составляла 1080 м/с против 900 м/с у Flak 103/38. Для снаряда весом 440 г эти величины составляли 1000 м/с и 800 м/с соответственно.

Автоматика работала как за счет энергии газов, отводимых из канала ствола, так и за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Затвор — клиновой. Досылка патронов производилась досылателем на всем пути движения патрона в камору. Дульный тормоз имел эффективность 30 %. Производство пушек MK 303 Br началось в октябре 1944 г. Всего до конца года было сдано 32 пушки, а в 1945 г. — еще 190.

30-мм установки были значительно эффективней 20-мм, однако развернуть широкомасштабное производство этих зенитных автоматов немцы не успели.

В нарушение «Версальских» соглашений, в конце 20-х начались работы по созданию 3,7-см автоматической зенитной пушки. Автоматика пушки работала за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. Стрельба велась с тумбового лафета, опиравшегося с помощью крестообразного основания на грунт. В походном положении орудие устанавливалось на четырехколесную повозку.

Читайте также:  Прощание с «Протоном»: история самой массовой тяжелой ракеты

37-мм зенитная пушка предназначалась для борьбы летящими на небольших высотах (1500-3000 метров) самолётами и для борьбы с наземными бронированными целями.

3,7-см пушка вместе с 2-см автоматической пушкой в 1930 г. были проданы конторой БЮТАСТ Советскому Союзу. Фактически были поставлены только полная технологическая документация и комплект полуфабрикатов, сами же пушки не поставлялись. В СССР пушка получила наименование «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1930 г.». Иногда ее называли 37-мм пушкой «Н» (немецкой). Производство пушки было начато в 1931 г. на заводе № 8, где пушка получила индекс 4К. В 1931 г. были предъявлены 3 пушки. На 1932 г. план составлял 25 пушек, завод предъявил 3, но военная приемка не приняла ни одной. В конце 1932 г. систему пришлось снять с производства. В РККА не попало ни одной 37-мм пушки обр. 1930 г.

3,7-см автоматическая пушка поступила на вооружение в 1935 г. под названием 3,7 cm Flak 18. Одним из существенных недостатков была четырехколесная повозка. Она оказалась тяжелой и неповоротливой, поэтому на смену ей был разработан новый четырех станинный лафет с отделяющимся двухколесным ходом. 3,7-см зенитная автоматическая пушка с новым двухколесным лафетом и рядом изменений в устройстве автомата получила название 3,7 cm Flak 36.

Существовал еще один вариант, 3.7-cm Flak 37, отличавшийся только сложным, управлявшимся прицелом со счётно-решающим устройством и упреждающей системой.

Кроме штатных лафетов обр. 1936 г., 3,7-см автоматы Flak 18 и Flak 36 устанавливались на железнодорожных платформах и различных грузовиках и бронетранспортёрах, так же на танковые шасси.

Производство Flak 36 и 37 велось до самого конца войны на трёх заводах (один из них находился в Чехословакии). К концу войны в люфтваффе и вермахте имелось около 4000 37-мм зениток.

Уже в ходе войны на базе 3,7 cm Flak 36 разработала новый 3,7-см автомат Flak 43.

Автомат обр. 43 имел принципиально новую схему автоматики, когда часть операций производилась за счет энергии отводимых газов, а часть — за счет откатывающихся частей. Магазин Flak 43 вмещал 8 патронов, а у Flak 36 он был рассчитан на 6 патронов.

3,7-см автоматы обр. 43 устанавливались как на одиночных, так и на двухорудийных установках.

Во время Второй мировой войны существовал «трудный» для зенитных орудий уровень высот от 1500 м до 3000. Здесь самолеты оказывались мало досягаемыми для легких зениток, а для пушек тяжелой противовоздушной артиллерии эта высота была слишком мала. В целях разрешения проблемы казалось естественным создать зенитки некоего промежуточного калибра.

Немецкие конструкторы предложили военным пушку, известную под индексом 5-cm Flak 41.

Действие автоматики основано на смешанном принципе. Отпирание канала ствола, экстракция гильзы, отбрасывание затвора назад и сжатие пружины накатника затвора происходили за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковой канал в стволе. А подача патронов осуществлялась за счет энергии откатывающегося ствола. Кроме того, в автоматике использовался частичный фиксированный выкат ствола. Канал ствола запирался клиновым продольно скользящим затвором. Питание автомата патронами боковое, по горизонтальному столу подачи с помощью обоймы на 5 патронов. В походном положении установка перевозилась на четырехколесной повозке. В боевом положении оба хода откатывались.

Первый экземпляр появился в 1936 г. Процесс доработки шел весьма неспешно, в результате орудие было запущено в серийное производство лишь в 1940 году. Всего было выпущено 60 зениток данной марки. Как только первые из них поступили в действующую армию в 1941 г., выявились крупные недостатки ( как будто их не было на полигоне). Основной проблемой являлись боеприпасы, которые были мало приспособлены для использования в зенитном орудии.

Несмотря на относительно большой калибр, 50-мм снарядам не хватало мощности. Кроме того вспышки выстрелов ослепляли наводчика, причем даже в ясный солнечный день. Лафет оказался слишком громоздким и неудобным в реальных боевых условиях. Механизм горизонтальной наводки был слишком слабым и работал медленно.

Flak 41 выпускался в двух версиях. Мобильная зенитка передвигалась на двухосном лафете. Стационарная пушка предназначалась для обороны стратегически важных объектов, таких, как Рурские дамбы. Несмотря на то, что орудие получилось, мягко говоря, неудачным, оно продолжало нести службу до конца войны. Правда, к тому времени их осталось всего 24 единицы.

Справедливости ради стоит сказать, что орудия такого калибра так и не были созданы ни в одной из воюющих стран. Зенитная 57-мм С-60 была создана в СССР В.Г. Грабиным уже после войны.

Оценивая действия немецкой малокалиберной артиллерии, стоит отметить её исключительную эффективность. Зенитное прикрытие германских войск было значительно лучше советского, особенно это относится к начальному периоду войны.

Именно зенитный огонь погубил большую часть потерянных по боевым причинам Ил-2. Сами же высокие потери Ил-2 следует объяснить, прежде всего, спецификой боевого применения этих штурмовиков. В отличие от бомбардировщиков и истребителей, они работали исключительно с малых высот – а значит, чаще и дольше, чем другие самолеты, находились в сфере действительного огня малокалиберной зенитной артиллерии немцев. Чрезвычайная опасность, которую представляли для нашей авиации немецкие малокалиберные зенитки, была обусловлена, во-первых, совершенством материальной части этого оружия. Конструкция зенитных установок позволяла очень быстро маневрировать траекториями в вертикальной и горизонтальной плоскостях, каждое орудие было оснащено прибором управления артиллерийским зенитным огнем, который выдавал поправки на скорость и курс самолета; трассирующие снаряды облегчали корректировку огня. Наконец, немецкие зенитки обладали высокой скорострельностью; так, 37-мм установка Flak 36 выпускала 188 снарядов в минуту, а 20-мм Flak 38 – 480. Во-вторых, насыщенность этими средствами войск и ПВО тыловых объектов у немцев была очень высокой. Количество стволов, прикрывавших объекты ударов Ил-2, непрерывно возрастало, и в начале 1945 г. по штурмовику, работающему в полосе немецкого укрепленного района, в секунду (!) могло выпускаться уже до 200—250 20– и 37-мм снарядов. Очень небольшим было время реакции, с момента обнаружения, до открытия огня. Первый прицельный выстрел малокалиберная зенитная батарея была готова дать уже через 20 секунд после обнаружения советских самолетов; поправки на изменение курса Ил-2, угла их пикирования, скорости, дальности до цели немцы вводили в течение 2—3 секунд. Применявшаяся ими концентрация огня нескольких орудий по одной цели также увеличивала вероятность поражения

Читайте также:  Strv 103-0 Шведское ПТ-САУ 9 уровня World of Tanks

По материалам: https://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_1998_08/p3.php https://zonawar.ru/artileru/leg_zenit_2mw.html https://www.plam.ru/hist/_sokoly_umytye_krovyu_pochemu_sovetskie_vvs_voevali_huzhe_lyuftvaffe/p3.php А.Б. Широкогдрад «Бог войны Третьего рейха»

Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации (часть 4)

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения nomad1962

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

В ходе Второй мировой войны зенитная артиллерия среднего и крупного калибра приобрела особое значение для обороны Германии. С 1940 г. английские дальние бомбардировщики, а с 1943 г. американские «летающие крепости» систематически стирали с поверхности земли германские города и заводы. Истребители ПВО и зенитные орудия были единственными средствами защиты военного потенциала и населения страны. Тяжелые бомбардировщики Англии и особенно США совершали налеты на больших высотах (до 10 км). Поэтому наиболее эффективными в борьбе с ними оказались тяжелые зенитные орудия с высокими баллистическими характеристиками. В ходе 16 массированных налетов на Берлин англичане потеряли 492 бомбардировщика, что составило 5,5% от всех самолето-вылетов. По статистике на один сбитый самолет приходилось два-три поврежденных, многие, из которых в последствии не подлежали восстановлению. Американские летающие крепости совершали налеты в дневное время и, соответственно, несли более существенные потери, чем англичане. Особенно показательным стал налет летающих крепостей В-17 в 1943 г. на завод шарикоподшипников, когда ПВО Германии было уничтожено около половины участвовавших в налёте бомбардировщиков.

Велика роль зенитной артиллерии и в том, что весьма большой процент (больше, чем признают союзники) бомбардировщиков сбрасывал бомбы куда попало, лишь бы уйти, или вообще не входить в зону зенитного огня. Работы по созданию зенитных орудий среднего калибра для вооруженных сил Германии начались в середине 20-х. Дабы формально не нарушать условия наложенных на страну ограничений, конструкторы работали в Швеции, по соглашению с . Созданное в 1930 г. зенитное орудие 7,5 cm Flak L/60 с полуавтоматическим затвором и крестообразной платформой, официально на вооружение не принималась, но активно производилась на экспорт. В 1939 г. нереализованные образцы были реквизированы германским ВМФ и использовались в зенитных частях береговой обороны. в конце 20-х была создана 75-мм зенитная 7,5 cm Flak L/59, которая также не устроила немецких военных и была в последствии предложена СССР в рамках военного сотрудничества с Германией. Оригинальные образцы, изготовленные в Германии, в феврале-апреле 1932 года прошли испытания на Научно-исследовательском зенитном полигоне. В том же году пушка была принята на вооружение в СССР, под названием «76-мм зенитная пушка обр. 1931 г.». Пушка обр. 1931 года была вполне современным орудием с хорошими баллистическими характеристиками. Ее лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел, при весе снаряда 6,5 кг вертикальная дальность стрельбы составляла 9 км. Спроектированное в Германии 76-мм. зенитное орудие имело повышенный запас прочности. Расчёты показали, что возможно увеличить калибр орудия до 85-мм. Впоследствии на базе зенитной пушки «обр. 1931г.», было создано «85-мм орудие обр. 1938 года». Среди советского вооружения, попавшего в руки немцев в первые месяцы войны, оказалось большое количество зенитных пушек. Поскольку эти пушки были практически новыми, немцы охотно их использовали сами. Все 76,2 и 85-мм пушки были перекалиброваны в 88-мм, чтобы можно было использовать боеприпасы одного типа. К августу 1944 года немецкая армия располагала 723 пушками Flak МЗ1(r) и 163 пушками Flak М38(r). Число захваченных немцами этих орудий неизвестно, однако можно точно сказать, что немцы располагали значительным количеством этих пушек. Например, корпус зенитной артиллерии «Daennmark» насчитывал 8 батарей по 6-8 таких пушек, еще около двадцати таких же батарей располагалось в Норвегии. Кроме того, немцы использовали и относительно небольшое число других иностранных зенитных орудий среднего калибра. Наиболее широко применялись итальянские пушки 7,5-см Flak 264(i) и 7,62-см Flak 266 (i), а также чехословацкие пушки 8,35-см Flak 22(t). В 1928 году конструкторы фирмы Круппа, с использованием элементов 7,5 cm Flak L/60, начали в Швеции проектирование 8,8-см зенитного орудия. Позже разработанная документация была доставлена в Эссен, где изготовили первые опытные образцы орудий. Прототип Flak 18 появился еще в 1931 г., а массовый серийный выпуск 88-мм зениток начался после прихода Гитлера к власти.

88-мм зенитная пушка, известная как Acht Komma Acht, была одной из лучших немецких пушек Второй мировой войны. Орудие имело очень высокие для того времени характеристики. Осколочный снаряд массой 9 кг. имел достигаемость по высоте 10600 м. и дальность по горизонтали 14800 м.

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

Система, получившая название 8,8-см Flak 18 прошла « боевое крещение» в Испании, после чего на нее стали монтировать щит, для защиты от пуль и осколков. На основании опыта полученного при эксплуатации в войсках и в ходе боевых действий, пушка была модернизирована. Модернизация коснулась главным образом конструкции ствола, разработанного . Внутреннее устройство обоих стволов и баллистика были одинаковы. Модернизированная 8,8-см пушка (8,8-см Flak 36) поступила на вооружение в 1936 г. В дальнейшем некоторые изменения были произведены в 1939 г. Новый образец был назван 8,8-см Flak 37.

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

Большинство узлов пушек обр. 18, 36 и 37 были взаимозаменяемы, например, можно было часто видеть ствол Flak 18 на лафете Flak 37. Модификации пушки Flak 36 и 37 отличались главным образом конструкцией лафета. Flak 18 перевозилась на более легкой колесной тележке Sonderaenhanger 201, поэтому в походном положении весила почти на 1200 кг легче, чем более поздние модификации, перевозившиеся на Sonderaenhanger 202. В 1939 г. получила контракт на создание новой пушки с улучшенными баллистическими характеристиками. В 1941г. был изготовлен первый опытный образец. Орудие получило наименование 8,8 см Flak 41. Эта пушка была приспособлена для стрельбы боеприпасами с усиленным метательным зарядом. Новая пушка имела скорострельность 22-25 выстрелов в минуту, а начальная скорость осколочного снаряда достигала 1000 м/с. Пушка имела лафет шарнирного типа с четырьмя расположенными крестообразными станинами. Конструкция лафета обеспечивала ведение огня при угле подъема до 90 градусов. Автоматический затвор был снабжён гидропневматическим досылателем, позволившим повысить скорострельность пушки и облегчить работу расчёта. По высоте пушка имела достягаемость 15000 метров. Первые серийные образцы (44 штуки) были направлены в Африканский Корпус в августе 1942 г. Испытания в боевых условиях выявили ряд сложных конструктивных недостатков. Пушки Flak 41 выпускались сравнительно небольшой серией. В августе 1944 года в войсках находилось только 157 пушек этого типа, а к январю 1945 года их число увеличилось до 318.

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

88-мм пушки стали самыми многочисленными тяжелыми зенитками III Рейха. Летом 1944 года немецкая армия располагала более 10000 таких пушек. 88-мм зенитки составляли вооружение зенитных батальонов танковых и гренадерских дивизий, однако еще чаще эти орудия использовались в зенитных частях люфтваффе, входивших в состав системы ПВО Рейха. С успехом 88-мм пушки использовались для борьбы с танками противника, а так же выступали в роли полевой артиллерии. 88-мм зенитка послужила прототипом танковой пушки для «Тигра». После капитуляции Италии немецкая армия получила большое количество итальянского вооружения. На протяжение всего 1944 года на службе в немецкой армии находилось не менее 250 90-мм итальянских зенитных пушек, получивших наименование 9 cm Flak 41 (i).

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

В 1933г. был объявлен конкурс на создание 10,5-см зенитной пушки. и «Рейнметалл» изготовили по два опытных образца. Сравнительные испытания проводились в 1935 г., а в 1936 г. 10,5-см пушка была признана лучшей и запущена в серийное производство под наименованием 10,5-см Flak 38. Пушка имела полуавтоматический клиновой затвор. Полуавтоматика механического типа, взводилась при накате.

В рамках военно-технического сотрудничества четыре 10,5-см пушки Flak 38 были доставлены в СССР и испытаны с 31 июля по 10 октября 1940 г. на научно- исследовательском зенитном полигоне под Евпаторией. Они проходили совместные испытания с отечественными 100-мм зенитными пушками Л-6, 73-К и сухопутным вариантом Б-34. Испытания показали превосходство германского образца по большинству показателей. Была отмечена очень точная работа автоматического установщика взрывателя. Однако в силу каких-то причин было решено запустить в серию 100-мм 73-К. Однако «пушкари» завода им. Калинина так и не сумели этого сделать. 10,5-см пушка Flak 38 первоначально имела электрогидравлические приводы наведения, одинаковые с 8,8-см Flak 18 и 36, но в 1936 г. была введена система UTG 37, использовавшаяся на 8,8-см пушке Flak 37. Одновременно был введен ствол со свободной трубой. Модернизированная таким образом система получила наименование 10,5-см Flak 39. Зенитная пушка 10,5 cm Flak 38 стала массово поступать на вооружении немецкой армии в конце 1937 года. Flak 39 появилась в частях лишь в начале 1940 года. Оба типа различались главным образом конструкцией лафета. 10,5-см Flak 38 и 39 оставались в производстве всю войну, несмотря на то, что по своим баллистическим характеристикам 8,8-см орудия Flak 41 почти сравнялась с ними. Пушки в основном использовались в ПВО Рейха, они прикрывали промышленные объекты и базы кригсмарине. В августе 1944 года численность 105-мм зениток достигла максимума. В то время люфтваффе располагали 116 пушками, размещенных на железнодорожных платформах, 877 пушками, установленных неподвижно на бетонных основаниях и 1025 пушками, оснащенных обычными колесными лафетами. Батареи обороны Рейха насчитывали по 6 тяжелых пушек, а не по 4, как это имело место во фронтовых частях. 10,5- см пушки обр. 38 и 39 были первыми немецкими зенитными орудиями, к ПУАЗО которых подключили радиолокаторы FuMG 64 «Mannheim» 41 T.

Работы по созданию 128-мм зенитного орудия на начались в в 1936 г. Первые опытные образцы были представлены для испытаний в 1938 г. В декабре 1938 г. был дан первый заказ на 100 установок. В конце 1941 г. в войска поступили первые батареи с 12,8 см зенитными орудиями.

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

12,8-см Flak 40 была полностью автоматизированной установкой. Наведение, подача и досылка боеприпаса, а так-же установка взрывателя производились с помощью четырех асинхронных генераторов трехфазного тока напряжением 115 В. Четырехорудийную батарею 12,8- см Flak 40 обслуживал один генератор мощностью 60 кВт.

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

128-мм пушки 12,8 cm Flak 40 были самыми тяжелыми зенитными пушками, использовавшимися в годы 2-й Мировой войны. При массе осколочного снаряда 26 кг, имевшего начальную скорость — 880 м/с, достягаемость по высоте составляла более 14000 м. Зенитные пушки этого типа поступали в части кригсмарине и люфтваффе. В основном они устанавливались на стационарных бетонных позициях, или на железнодорожных платформах. Целеуказание и корректировка зенитного огня производились по данным радиолокационных постов.

Первоначально предполагалось, что мобильные 12,8-см установки будут перевозиться на двух повозках, но позже было решено ограничиться одной четырехосной повозкой. За время войны поступила на вооружение только одна мобильная батарея (шесть орудий). Первая батарея 128-мм пушек располагалась в районе Берлина. Эти пушки устанавливались на мощных бетонных башнях высотой 40-50 метров. Башни ПВО кроме Берлина, защищали также Вену, Гамбург и другие крупные города. 128-мм пушки устанавливались на верху башен, а ниже, вдоль выступающих террас, располагалась артиллерия меньшего калибра. В августе 1944 г. на вооружении было: шесть мобильных установок, 242 стационарные установки, 201 железнодорожная установка (на четырех платформах). Весной 1942 г. на вооружение ПВО Берлина поступили спаренные 128-мм зенитные установки 12,8 cm Flakzwilling 42. При создании 12,8-см двухорудийной стационарной установки было использовано основание от опытной 15-см установки.

В августе 1944 г. на вооружении было 27 установок, а в феврале 1945 г. – 34 установки. В батарее было четыре установки. Установки входили в состав ПВО крупных городов, в т. ч. Берлина, Гамбурга и Вены. 1.09.1939 г. Германия располагала 2459 – 8,8-см пушками Flak 18 и Flak 36 и 64 – 10,5-см пушками Flak 38. В 1944 г. производство 88-мм, 105-мм и 128-мм орудий достигло своего максимума, было произведено 5933– 8,8-см, 1131– 10,5-см и 664 -12,8-см. С появлением радиолокационных станций результативность стрельбы, особенно в ночное время значительно возросла.

Зенитная артиллерия Германии среднего и крупного калибра во Второй мировой войне

Зенитными радиолокаторами к 1944 г, были вооружены все тяжелые зенитные батареи ПВО объектов внутри страны. Тяжелые моторизованные зенитные батареи, действовавшие на фронте, радиолокаторами были обеспечены только частично.

Германские зенитные орудия среднего и крупного калибра в ходе войны, кроме своего прямого назначения, показали себя и отличным противотанковым средством. Хотя они стоили существенно дороже противотанковых орудий своего калибра и применялись за неимением лучшего. Так, в 1941 г. единственным орудием, способным пробить броню советских танков КВ, были зенитные орудия калибра 8,8 см и 10,5 см. Разумеется, речь не идет об артиллерии корпусной и РВГК. Однако до сентября 1942 г., когда количество 8,8-см и 10,5-см зенитных установок на фронте было невелико, ими было поражено относительно немного советских танков Т-34 и КВ (3,4% – 8,8-см пушками и 2,9% – 10,5-см пушками). Зато летом 1944 г. на 8,8-см пушки приходилось от 26 до 38% подбитых советских тяжелых и средних танков, а с приходом наших войск в Германию зимой – весной 1945 г. процент подбитых танков поднялся до 51-71% (на разных фронтах). Причем, наибольшее число танков было поражено на дистанции 700 — 800 м. Эти данные приведены для всех 8,8-см пушек, но даже в 1945 г. число 8,8-см зенитных пушек значительно превышало число специальных 8,8-см противотанковых пушек. Таким образом, на последнем этапе войны германская зенитная артиллерия играла существенную роль и в сухопутных сражениях. После войны до принятия на вооружение 100-мм зенитных пушек КС-19 и 130-мм зенитных пушек КС-30 некоторое количество 8,8-см, 10,5-см и 12,5-см германских пушек состояло на вооружении Советской Армии. По американским источникам, несколько десятков 8,8-см и 10,5-см германских орудий принимали участие в Корейской войне.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *