Согласно ТЗ, АРК-22 в составе ПНК являлся резервным навигационным средством для обеспечения самолетовождения по приводным и широковещательным станциям. В этом качестве он должен был обеспечивать автоматическое определение и индикацию на ПНП курсового угла пеленгуемой радиостанции и обеспечивать возможность выполнения захода на посадку по системе ОСП. Разработка аппаратуры осуществлялась на Московском радиозаводе (MP3) «Темп» группой сотрудников в составе: В.К. Арефьев, В.П. Макарищев, В.М. Белкин, В.М. Лейкин, В.В. Махора, М.П. Либерман. Отличительные особенности АРК-22: малая масса, высокая надежность, увеличенное, по сравнению с ранее выпускавшимся АРК-15, количество приводных радиостанций, частоты которых программировались в блоке предварительной настройки. Стандартный вариант аппаратуры предполагал установку на самолете в составе АРК двух антенн:
— направленной рамочной антенны, устанавливавшейся на верхней поверхности фюзеляжа в «ванне», закрытой радиопрозрачным обтекателем, т.е. выполнявшейся, в виде скрытой, невыступающей за обводы самолета антенны;
— ненаправленной штыревой антенны.
На предварительном этапе работ в 8 отделении ЛИИ, в лаборатории Н.Г. Круглова исследовался вопрос о возможности конструктивной реализации скрытного варианта ненаправленной антенны, размещаемого в тормозном щитке, и даже были выданы соответствующие рекомендации по этому поводу, но до конструктивной проработки дело так и не дошло.
Летные испытания АРК-22 проводились на самолетах Т10-4 и Т10-5. На начальном этапе испытаний были выявлены существенные трудности с обеспечением электромагнитной совместимости АРК-22 с БРЭО самолета, но, в конечном счете, аппаратура успешно завершила испытания.