Освоение серии пнк-10, сду, сау и сеи-31 (чпз) для СУ-27 | Супероружие


Чебоксарский приборостроительный завод (ныне -ОАО «Чебоксарское НПП «ЭЛАРА») — сравнительно молодое предприятие. Свою историю завод ведет с 1970 года, и бессменным руководителем предприятия с момента его создания является Г.А. Ильенко. К моменту начала работ по тематике Су-27 главный инженером предприятия являлся А.Т. Грушин, а главным конструктором — В.М. Македонов.

Производство БРЭО для самолетов Су-27 началось с того, что в пользу ЧПЗ был решен вопрос о том, кто будет комплексировать ПНК на новый самолет. Собрав у себя директоров приборостроительных предприятий, зам. министра авиационной промышленности Ю.А. Затейкин сообщил им, что это будет делать Чебоксарский завод. Такое заявление было неожиданностью для многих: тогда у ЧПЗ, как у очень молодого предприятия, имелся лишь опыт производства ЦВМ «Орбита-10». Однако решение министерства не было случайным. В то время как многие другие руководители старались избавиться от проблем, связанных с освоением новых видов продукции, Г.А. Ильенко, наоборот, старался получить заказы на производство все более и более сложной техники. «Орбита-10» позволила создать на ЧПЗ хорошую основу и в части кадров, и в части технологий, К моменту освоения ПНК-10 завод уже был готов к его производству. Параллельно с работами по комплексированию ПНК, ЧПЗ должен был освоить выпуск для Су-27 СДУ и САУ, а позднее было дано задание и на производство системы индикации СЕИ-31. Сроки освоения новой продукции были установлены очень жесткие. В наибольшей степени это касалось СДУ, поскольку при монтаже самолета эта аппаратура ставится на самолете в первую очередь.

Для реализации программы освоения нового оборудования был предпринят ряд организационно-технических мероприятий. За конкретные направления работы были назначены ответственные руководители: по СДУ и ПНК зам. главного инженера стал Г.И. Диков, а зам.
главного конструктора — В.А. Олаев; по СЕИ-31 зам. главного инженера — М.Н. Райтер, а зам. главного конструктора — В.А. Архипов.

Кадровый вопрос решался путем привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Специалистов для ЧПЗ готовили Чувашский государственный университет и Казанский авиационный институт. Их выпускники приходили на завод целыми группами по 8-10 человек. Очень многих специалистов приглашали с других заводов. Монтажников набирали в техникумах и после дополнительного обучения они приступали к работе. Среди подготовленных таким образом рабочих были настоящие профессионалы своего дела. Например, В. Смирнов стал одним из лучших регулировщиков ПНК, с мнением которого считались даже московские разработчики. Нельзя не упомянуть Н. Михайлова и В. Симакова.

Очень напряженным был производственный график: люди работали в три смены. Руководство организовало доставку людей домой в вечернее время, организовало специальные цеховые столовые и буфеты. Параллельно осуществлялось наращивание производственных мощностей. Под выпуск СДУ и ПНК создали специальный цех № 17. На первом этапе все производилось именнотам, но с увеличением объемов выпуска руководство предприятия пришло к выводу о необходимости создания специализированных производств.

Работу над ПНК на Чебоксарском приборостроительном заводе курировало образованное в 1978 году КБ-8. Позднее тематику работ поменяли: КБ-8 вело САУ-10 и СДУ, а ПНК — КБ-1. Заводские конструкторы активно выдвигали собственные предложения по улучшению конструкции изделий, более рациональному использованию оборудования и снижению трудоемкости. Например, было произведено упрощение схемы организации контроля пультов кабины. В первое время конструкторская документация на ПНК и СДУ, как и на любые новые изделия, была довольно «сырой», поэтому приходилось дорабатывать их параллельно с запуском в производство. В качестве решения проблемы был найден промежуточный вариант — первые четыре экземпляра ПНК решено было изготавливать силами специалистов ЧПЗ в Москве, на территории 3-го МПЗ.

В результате, на 3-м МПЗ работала целая бригада специалистов и рабочих ЧПЗ — человек тридцать конструкторов и настройщиков. Иногда до трети работников цеха одновременно отправлялась в командировку: у пассажиров поезда Чебоксары-Москва вызывало удивление, что полвагона занято сотрудниками одного предприятия. Комплектующие завозились из Чебоксар. Так в 1980 году были сделаны первые четыре комплекта ПНК. Их настроили и сдали заказчику.

Систему дистанционного управления первоначально полностью комплексировали на ЧПЗ. Пришлось построить специальный гидравлический стенд высокого давления для испытания СДУ с рулевыми агрегатами. Благодаря уникальному человеку — В.М. Ракееву — завод не знал никаких проблем по гидравлике. Производство СДУ было освоено на предприятии в 1980 году.

Опытные изделия, как и прежде, отрабатывали вместе с разработчиками. Так, именно на ЧПЗ в 1981 году был собран первый опытный экземпляр САУ-10, здесь же прошли и его испытания. В том же году на предприятии был освоен выпуск и аппаратуры СЕИ-31 («Нарцисс»). А в

1982 году завод освоил производство контрольно-проверочной аппаратуры (КПА) для СДУ-10 и САУ-10.

Оставить комментарий Отметить ответ




Вы можете использовать следующие теги HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *